Unser Kindergarten

Der Waldorfkindergarten Maulbronn war der erste Waldorfganztageskindergarten in Deutschland und entstand aus einer Elterninitiative.

Träger unseres Kindergartens ist der Verein für die Pädagogik Rudolf Steiners e.V., dem auch die freie Grund-, Haupt- und Realschule Diefenbach und der Ganztageskindergarten in Oberderdingen angehören.

Der Verein für die Pädagogik Rudolf Steiners e.V. wurde im Dezember 1979 gegründet aus dem Impuls heraus Kinder altersgemäß zu unterrichten und zu erziehen.

Seit 1999 befindet sich unser Kindergarten in der Keplerstr. 45 in dem ehemaligen Gebäude des städtischen Kindergartens.

Unser Kollegium besteht aus sieben Kolleginnen, die unterschiedliche Prozentanteile an Arbeitszeit haben. Es gibt zwei Gruppenleiterinnen und eine Nachmittagsverantwortliche Erzieherin.

Wir haben Platz für 32 Kinder in zwei Gruppen im Alter zwischen 2 und 6 Jahren. In der Vogelgruppe werden 12 Kinder im Alter zwischen 2 und 6 Jahren betreut. In der Schmetterlingsgruppe werden 20 Kinder im Alter zwischen 2 und 6 Jahren betreut. Einmal in der Woche ist Eurythmie, je 30 Minuten in jeder Gruppe.

Unsere Köchin bereitet das Mittagessen für unsere Ganztageskinder zu - frische Zutaten aus biologischem Anbau.